La Mondeuse

Originaire de Savoie, la Mondeuse a fait fi des frontières pour s’imposer historiquement sur les vignobles attenants au Lac Léman. Se plaisant dans les murs et les cailloux, elle est souvent restée en treille chez nos vignerons pour leur vin de soif, vin de labeur. La Commune a réactivé ce cépage au sein d’une collection de différentes sélections locales sur la parcelle du Clos de L’Abbaye. De troisième époque (maturité très tardive) et généreuse dans ses fruits, la Mondeuse Noire demande le soin particulier du vigneron, ne lui laissant d’une demi-grappe par rameau. Vendangée tardivement, vers la mi-novembre, par un matin bien frais elle est longuement cuvée et partiellement vieillie en fût. Son bouquet rappelle étonnamment la cerise noire, l’odorat de la confiture de nos grand-mamans. Le palais évolue sur une trame bien serrée avec des tannins plutôt charnus.

Ce vin vieillit excellemment bien et il accompagne à merveille les plats de chasses en automne ou les broches et grillades d’été.

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